晋城市召开2022年全民科学素质工作领导小组会议

黄河新闻网晋城讯(记者郭钰诘)6月24日,晋城市召开全民科学素养工作领导小组会议,市科协党组书记、主席,市全民科学素质领导小组副组长焦勇解读《晋城市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025)》;市政府副市长、市全民科学素质领导小组组长黄登宇讲话。

实施方案中指出,2020年“十三五”末晋城市公民具备科学素质的比例达到9.8%,超过全省9.32%的目标任务,在全省位居前列,但仍低于全国平均水平(10.56%),全民科学素质工作发展还不平衡,不能充分支撑晋城全方位推动高质量发展。本次实施方案,将以“突出科学精神引领、坚持协同推进、深化供给侧改革、扩大开放合作”为基本原则,目标到2025年,晋城市公民具备科学素质的比例达到14.5%,“科学普及与科技创新同等重要”的制度基本形成,城乡、区域、群体间科学素质发展不均衡明显改善,科普供给侧改革成效显著,科学素质标准和评估体系不断完善,科学精神在全社会广泛弘扬,崇尚创新的社会氛围日益浓厚,社会文明程度实现新提高。

实施方案还将围绕青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员五类人群重点开展科学素质提升行动,推动全民科学素质整体提高;通过科技资源科普化工程、科普信息化提升工程、科普基础设施工程、基层科普能力提升工程、科学素质国际合作交流工程五项重点工程深化科普供给侧改革,着力解决公共服务供给能力不足的问题,补短板、强弱项,构建有效的科学素质建设体系。

黄登宇在讲话中强调,要把全民科学素质提升作为一项基础性、全局性、战略性工程抓紧抓好,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。要对标《实施方案》中确定的目标任务、工作分工和措施要求,加速推进晋城市全民科学素质快速提升,努力推动晋城市全民科学素质工作再上新台阶。

[编辑:郭钰诘]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备2021002877号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387