“宸咏杯”晋城市第三届青少年主题征文大赛启动

青春执笔绘画卷,挺膺聚力向未来。日前,“宸咏杯”晋城市第三届青少年主题征文大赛正式拉开帷幕。本届征文大赛将首次实行市、县两级综合赛制,主题更具本地特色,新的赛制更考验参赛者的综合写作能力。

本届大赛由晋城市委宣传部、市文明办、市教育局、市文旅局、市关工委、团市委联合主办,各县(市、区)委宣传部、文明办、教育局、文旅局、关工委等协办,晋城市融媒体中心承办,主题为“献礼国庆75周年 我眼中的晋城”,通过引导广大青少年特别是大中小学生,发现感受身边的新风貌、新景象、新变化,用笔描绘家乡美,用文字讲好晋城故事。

据了解,本届大赛在汲取历届大赛成功经验的基础上,创新赛制,首次实行市、县两级综合赛制。初赛由市直及各县(市、区)分别组成分赛区。各赛区均有本地特点的主题,青少年围绕当地近年来取得的重要成就、发生的巨大变化以及亮点特色写作。在展示写作才华的同时,更加深入地认识家乡、宣传家乡,进一步提升城市的美誉度和影响力。此外,大赛还特增设“康养晋城”视频征文板块,参赛选手在完成征文大赛的基础上,可根据自己的作文内容录制短视频,参与“康养晋城”抖音短视频展赛。

大赛征文对象为晋城市大中小学生,体裁不限,文章题目自拟,按小学组(三年级以上)、初中组(初三自愿参加)、高中组(高三自愿参加)、中职组(含技师学院)、大学组(本专科院校)进行征文。大赛对征文字数进行了规定,三四年级350字左右,五六年级600字左右,初中生800字左右,高中、中职和大学生1000字左右,诗歌限50行之内。征文需以正确价值观为导向,紧扣主题,积极向上,展现时代精神,传递正能量。

大赛按启动、初赛、决赛三个阶段进行。赛事过程中,将在《太行日报》(晚报版)开设“晋城市第三届青少年主题征文大赛”专栏,择优对征文稿件进行刊发,每期1—2版面,每周1期。部分优秀作品将推选至《语文报》进行刊发。同时,大赛主办方将会适时进行总结,对获奖学生及优秀指导教师、优秀组织学校进行公布,并将对征集的优秀稿件进行结集,装订成册。

此外,为确保征文大赛的质量和公正,主办方特别邀请了一支由文化名人、专家学者、一线教师组成的高水平评审团队,为大赛的顺利进行保驾护航。值得一提的是,2024年大赛特邀山西省文联主席、山西大学文学院教授葛水平,语文报社总编辑任彦钧担任大赛总评审。评审团将秉持公正、公平、公开的原则,力求评选出真正具有文学价值和思想深度的优秀作品。

作为晋城市的一项重要文化活动,晋城市青少年征文大赛已经成功举办了两届,得到了广大师生和社会各界的广泛关注和积极参与。主办方希望通过大赛的举办,涌现出更多优秀的作品和才华横溢的青少年,共同为晋城的文化繁荣贡献力量。


[编辑:程琳琳]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备2021002877号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387