陵川县礼义镇:到村任职大学生“充电提能”促成长

黄河新闻网晋城讯 乡村振兴“万人计划”实施以来,陵川县礼义镇创新开展到村任职大学生成长历练行动,立足镇情村情,综合各到村任职大学生性格特点和任职需要,精心确定主题课程,让29名到村任职大学生“充电提能”帮其成长。

理论+实践,锻炼全过程。坚持需求导向,组织开展招聘到村任职大学生培训班,为到村任职大学生量身定制政治理论、乡村振兴、基层治理、法律服务、公文写作等培训内容,通过专题讲座、案例教学、交流研讨等方式,为到村任职大学生“充电赋能”。有计划地安排到村任职大学生参与疫情防控、护林防火、雨季防汛、信访维稳等急难险重任务,既有力补充基层力量,又让年轻干部在艰苦岗位墩苗历练。目前,到村任职大学生共为民办实事30余件,协调解决矛盾纠纷9起。

必修+选修,课程全覆盖。结合县委组织部“深入调查以研促能行动”必修课,29名到村任职大学生到全镇5个片区28个行政村,聚焦所在村的项目发展、产业谋划、文旅资源等方面走访调研,建立问题台账、提出对策建议、紧盯整改任务,确保问题逐一销号,进一步提升发现问题解决问题能力。发挥大学生专业特长,成立礼义镇“国保”讲解队,到村任职大学生通过熟悉讲解职责、规范吐字发音、提升仪态仪表、背诵讲解词、实景模拟等训练,真正成为一支为“国保”说话的队伍,擦亮了礼义镇“太行文物第一镇”名片。

正餐+加餐,营养全方位。到村任职大学生在走访入户、服务群众、学习取经的“正餐”中,发现总结问题,谋划措施办法,凝聚民心民力,不断提高群众工作能力。在此过程中,礼义镇党委对到村任职大学生适当“加餐”,定制主题式任务,要求他们认真总结村情民意,切实把所看所听所学转化为内在知识和能力,提升基层任职效能。桃山头村到村任职大学生发挥平面设计专业技能,为桃山头村设计墙体绘画打造“网红打卡点”;东头村到村任职大学生立足东头村“一树一祠一水”资源,致力打造环境优美、宜居宜业康养小村;到村任职大学生排演微党课《山村星火》荣获县级第一名……29名到村任职大学生走上了真抓实干、有所作为、善于作为的干事道路。(陵川县礼义镇

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备2021002877号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387