泽州县公安局巴公分局成功调解一起积怨多年的邻里纠纷

黄河新闻网晋城讯 近日,泽州县公安局巴公分局认真践行“枫桥经验”成功调解一起积怨多年的邻里纠纷。十年干戈,一朝化玉帛,用一点一滴的行动切实提升群众满意度。

11月12日,巴公分局接辖区张某(化名)报警,称李某某(化名)到家中闹事。接报后,值班民警迅速出警,到达现场后第一时间了解现场状况、安排伤者就医,并将双方当事人先行劝离,避免矛盾激化升级。

经了解,张某与李某某两家早年因耕地纠纷素有积怨矛盾,已达十余年,两家争执、辱骂、打架斗殴摩擦不断,村委多次调解仍未有效化解矛盾,近日因村委摸排疫情隔离人员名单,张某儿子误认为李某某家人故意泄露自己个人信息,由此引发肢体冲突,双方相互殴打,情绪激动。

民警对双方反映的泄露信息一事进行了调查取证,第一时间固定证据,从情理法多角度引导双方换位思考、相互谅解。同时,就矛盾根源的耕地界线问题进行确定,在村干部的陪同和主持下,当面对双方争议的土地再次进行了丈量,引导双方合理合情相互礼让。

针对双方诉求成因、矛盾焦点,民警邀请村委会成员、网格员、村里德高望重的乡贤参与调解,结合当事人性格、利益诉求焦点,通过讲亲情、说常理、运用身边事教育当事人,同时阐明法律性质、后果。双方开始认识到自己的问题主动承认错误,表示愿意接受调解,互负赔偿损失,并当场履行调解协议。至此,该起纠纷得到圆满解决。

泽州公安将继续坚持群众矛盾无小事,找根源、强沟通、纾民心、解民忧,通过进一步排查化解矛盾纠纷,加强社会治安综合治理,依法及时解决群众合理诉求,努力实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。(泽州公安)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备2021002877号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387